Pour 6 personnes
Préparation : 10 min
Cuisson : 15 à 20 min
Repos : 2 h
Difficulté : facile
Coût : bon marché
Ingrédients
250 g de farine de blé
125 g de beurre demi-sel + 10 g de beurre doux
30 g de poudre cristallisée Pure Via
1 jaune d’œuf
5 cl d’eau à température ambiante
20 cl de crème entière liquide
200 g de chocolat noir à 55 % de cacao
Matériel
Passoire fine
Moule à tarte
Papier cuisson
Billes en céramique (ou autres)
Préparation
1. Préparez votre pâte brisée : dans une jatte (ou, si vous préférez, sur un plan de travail), tamisez la farine, creusez un puits puis déposez le beurre coupé en morceaux, le Pure Via, le jaune d’œuf et l’eau. Mélangez du bout des doigts. Laissez reposer 1 h au frais.
2. Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Abaissez la pâte brisée dans un moule à tarte beurré. Façonnez les bords. Piquez le fond et les bords à l’aide d’une fourchette, puis recouvrez d’une feuille de papier cuisson et de billes en céramique (ou autres). Enfournez pour faire cuire à blanc 15 à 20 min. Laissez refroidir.
3. Dans une casserole, faites chauffer la crème liquide. Dans un saladier, faites fondre le chocolat au micro-ondes (ou, si vous préférez, au bain-marie). Versez la crème chaude sur le chocolat fondu. Mélangez bien et versez la préparation sur le fond de tarte. Lissez. Laissez reposer au moins 1 h.
Cette recette est issue du livre « Stévia »