Pour 4 personnes
Préparation : 45 min
Cuisson : 5 min
Repos : au moins 4 h
Difficulté : facile
Coût : bon marché
Calories : 375 kcal (au lieu de 575 kcal, soit une réduction calorique de 34.7%, acquise grâce au remplacement du sucre par la poudre cristallisée Pure Via)
Ingrédients
5 feuilles de gélatine
10 cl d’eau
95 g de poudre cristallisée Pure Via + 1 cuil. à café
Le jus de 1 citron
400 g de fraises
20 biscuits à la cuillère
25 cl de jus de pomme
25 cl de crème entière liquide
Feuilles de menthe (ou de basilic, ou de sauge)
Matériel
Mixeur
Moule à charlotte d’environ 18 cm de diamètre
Papier cuisson
Batteur
Film alimentaire
Passoire fine
Préparation
1. Faites tremper la gélatine dans un bol d’eau froide. Réalisez un sirop avec l’eau, 75 g de Pure Via et la moitié du jus de citron. Lavez, équeutez et réduisez au mixeur 200 g de fraises en purée. Faites dissoudre la gélatine bien essorée dans le sirop chaud, hors du feu. Mélangez soigneusement la purée de fruits et le sirop. Lavez et équeutez 50 g de fraises, coupez-les en deux, ou en quatre selon leur taille, et ajoutez-les à la purée de fruits.
2. Chemisez un moule à charlotte avec du papier cuisson. Imbibez légèrement les biscuits de jus de pomme. Disposez-les dans le moule, en rosace sur le fond et le bord. Montez la crème froide et 1 cuil. à café de Pure Via en chantilly. Incorporez-la délicatement à la purée de fraises. Remplissez le moule à charlotte de la préparation. Couvrez de film alimentaire et réservez au frais pour au moins 2 h.
3. Préparez le coulis de fraises : réduisez au mixeur 120 g de fraises en purée avec le reste du jus de citron, puis incorporez 20 g de Pure Via. Mixez l’ensemble et tamisez. Réservez au frais jusqu’au moment de servir.
4. Démoulez la charlotte sur un beau plat de service. Dressez avec quelques fraises et des feuilles de menthe (ou de basilic, ou de sauge). Accompagnez ce dessert du coulis de fraises.
Cette recette est issue du livre « Stévia ».