Charlotte aux fraises à base de Stévia

Charlotte aux fraises

Pour 4 personnes

Préparation : 45 min

Cuisson : 5 min

Repos : au moins 4 h

Difficulté : facile

Coût : bon marché

Calories : 375 kcal (au lieu de 575 kcal, soit une réduction calorique de 34.7%, acquise grâce au remplacement du sucre par la poudre cristallisée Pure Via)

Ingrédients

5 feuilles de gélatine

10 cl d’eau

95 g de poudre cristallisée Pure Via + 1 cuil. à café

Le jus de 1 citron

400 g de fraises

20 biscuits à la cuillère

25 cl de jus de pomme

25 cl de crème entière liquide

Feuilles de menthe (ou de basilic, ou de sauge)

Matériel

Mixeur

Moule à charlotte d’environ 18 cm de diamètre

Papier cuisson

Batteur

Film alimentaire

Passoire fine

Préparation

1. Faites tremper la gélatine dans un bol d’eau froide. Réalisez un sirop avec l’eau, 75 g de Pure Via et la moitié du jus de citron. Lavez, équeutez et réduisez au mixeur 200 g de fraises en purée. Faites dissoudre la gélatine bien essorée dans le sirop chaud, hors du feu. Mélangez soigneusement la purée de fruits et le sirop. Lavez et équeutez 50 g de fraises, coupez-les en deux, ou en quatre selon leur taille, et ajoutez-les à la purée de fruits.

2. Chemisez un moule à charlotte avec du papier cuisson. Imbibez légèrement les biscuits de jus de pomme. Disposez-les dans le moule, en rosace sur le fond et le bord. Montez la crème froide et 1 cuil. à café de Pure Via en chantilly. Incorporez-la délicatement à la purée de fraises. Remplissez le moule à charlotte de la préparation. Couvrez de film alimentaire et réservez au frais pour au moins 2 h.

3. Préparez le coulis de fraises : réduisez au mixeur 120 g de fraises en purée avec le reste du jus de citron, puis incorporez 20 g de Pure Via. Mixez l’ensemble et tamisez. Réservez au frais jusqu’au moment de servir.

4. Démoulez la charlotte sur un beau plat de service. Dressez avec quelques fraises et des feuilles de menthe (ou de basilic, ou de sauge). Accompagnez ce dessert du coulis de fraises.

Cette recette est issue du livre « Stévia ».

Catégorie : Recettes

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